Tragedi di Jalan Raya Tegal

Bus Wisata Tangerang itu Mendadak Meluncur Tanpa Sopir Lalu Terjun ke Jurang di Tegal, 31 Luka 1 Tewas

foto

Tangkapan layar/netizen.

KOLASE detik detik bus pengangkut wisatawan asal Tangerang yang meluncur tanpa kendali lalu masuk jurang di Jalan Raya Desa Rambul, Tegal Jawa Tengah.

TEGAL, KejakimpolNews.com - Diduga lupa mengunci rem tangan, atau rem tangan dipasang tetapi tak mampu menahan beban bus. Sebuah bus wisata dalam keadaan mesin hidup dan tengah dipanaskan, namun ditinggal sopirnya, tiba-tiba meluncur sendiri tanpa kendali. Bus yang penuh berisi penumpang wisatawan inipun akhienya terjun bebas ke dalam jurang.

Tragedi mengenaskan dan horor ini terjadi di jalan raya Desa Rambul, Kecamatan Bumijawa, dekat objek Wisata Guci Tegal, Jawa Tengah, pada Minggu (7/5/2023) pagi sekira pukul 07.25. Akibatnya 1 orang tewas dan 31 orang luka-luka. Hanya enam orang penumpang bus yang selamat.

Bus yang mengangkut rombongan wisatawan asal Kampung Pondok Serut, Serpong Utara, Tangerang, Banten itu tak mampu dicegah meluncur ke jurang diiringi jerit dan tangis penumpang di dalamnya dan juga warga sekitar yang melihat adegan horor tersebut.

Saki mata di sekitar kejadian menduga, bus yang tadinya terparkir ini siap berangkat dengan muatan penumpang penuh itu sepertinya mau dipanaskan dahulu mesinnya oleh sopir. Saat mesin masih hidup, sopir meninggalkan. Di saat itu, entah sopir lupa pasang rem tangan atau rem tangan dipasang tetapi tak mampu menahan beban, bus yang besar itu mendadak melaju tanpa kendali.

“Saya lihat mobil dalam keadaan parkir. Tiba-tiba jalan sendiri, entah apa penyebabnya kita juga kurang tahu,” ujar Suaib warga sekitar di lokasi kejadian, Minggu (7/5/2023).

Saksi lain menyebutkan, wisatawan dari daerah yang sama di Tangerang itu naik dua bus yang. Bus satu dan busa dua. Busa satu yang tengah terparkir dan siap berangkat inilah tiba-tiba mobil jalan sendiri dalam keadaan mesin hidup namun sopirnya belum ada. Akhirnya tanpa kendali, bus terjun bebas ke dasar jurang.

Dirlantas Polda Jawa Tengah dengan personilanya segera mengamankan. Tercatat, sebanyak 31 penumpang tengah mendapatkan perawatan di Puskesmas Bumijawa, Tegal. Kabar terakhir ada seorang penumpang yang meninggal dunia.

Kronolgis kejadian

Sementara itu Posko Penanggulangan Bencana PMI Kabupaten Tegal dalam laporan tertulisnya menguraikan kronologis kejadian atas bus wisata yang terjun bebas ke jurang di Jalan Raya Guci, Kecamatan Bumijaya, Kabupaten Tegal.

Kejadiannya berlangsung 7 Mei 2023 pukul 07.45 WIB. Namun tim segera melakukan penyelamatan  pukul 08.00 WIB setelah pihaknya mendapatkan informasi adanya kecelakaan tunggal bus masuk ke jurang.

Selanjutnya petugas datang ke lokasi dan mulai mengevakuasi para korban untul dibawan dibawa ke klinik dan Puskesmas terdekat. Sebagian lainnya
dirujuk ke RSUD dr. Soesilo Slawi.

Saat itu petugas mencatat yang terluka 31 orang dan meninggal dunia 1 orang, yang selamat 6 orang. Proses evakuasi terkendala oleh jalanan yang macet. Sedangkan tim, gabungan dalam proses penyelamatan ini yakni melibatkan PMI Kab. Tegal, Polres Tegal, Polsek Bumijawa, Koramil Bumijawa, Puskesmas Bumijawa, Puskesmas Bojong, PSC 119 Kab. Tegal, Klinik Asyina Bumijawa, dan BPBD Kab. Tegal.

Kini pihak Polres Tegal telah mengamankan sopir dan kernet bus tersebut untuk dimintai keterangannya, serta ingin mengorek apa sebenarnya terjadi yang menjadi penyebab bus tersebut mendadak meluncur sendirian dalam keadaan mesin hidup tapi tanpa sopir.**

Editor: Maman Suparman

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Proyek Pengadaan Air Bersih di Desa Cinunuk Mangkrak, Legislator Buka Suara
Banjir di Kab. Bandung Meluas, 1.659 Rumah Tergenang, 3 di Antaranya Jebol dan 7.298 Warga Terdampak
Gorong-Gorong di Jln. Juanda Kuningan Amblas, Lalu Lintas Terganggu
Banjir Kepung Bandung, Sejumlah Pohon Tumbang dan Kirmir Jebol Hingga Air Masuk Rumah Warga
Kunci Sukses Terwujudnya Jabar Istimewa, Ini Kata Sekda Herman Suryatman