Gudang Bahan Kimia di Babakan Ciparay Terbakar Diawali Ledakan Keras

foto

Asep Rachmat Hidayat

Petugas Diskar PB Kota Bandung berjibaku menjinakkan api di Jalan Babakan Ciparay Kota Bandung.

BANDUNG, KejakimpolNews.com - Diawali suara ledakan keras, gudang PT Subur Kimia Jaya milik Leo di Jalan Babakan Ciparay No.217A. Kelurahan Babakan Ciparay, Kecamatan Babakan Ciparay, Kota Bandung,  Ahad (14/7/2024) terbakar hebat.

Menurut keterangan Ny. Riska selaku karyawan PT Subur Kimia Jaya, saat itudia kaget tiba-tiba terdengar suara ledakan dari dalam gudang persediaan bahan kimia makanan.

Setelah dilakukan pengecekan ternyata tampak api di dalam gudang berkobar-kobar dan semakin membesar. Jajang yang mengetahui kejadian tersebut, khawatir api terus membesar, ia langsung melapor ke Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung.

Kepala UPT wilayah Selatan, Asep Mulyono mengatakan, sm laporan diterima pada pukul. 00:06 WIB, iapun segera memerintahkan Danru peleton 3 UPT wilayah Selatan, Rahmat Nolis untuk membawa anak buahnya segera meluncur ke tempat kejadian perkara (TKP).

Dengan Response Time lima menit, pasukan biru sudah tiba di lokasi kebakaran. Setelah melakukan koordinasi dengan pelapor, anggota peleton 3 ini segera melakukan tindakan pemadaman.

"Tak lama kemudian datang bantuan dari UPT wilayah Barat, UPT wilayah Utara dan Mako Pusat, pasukan biru ini dengan kompak berjibaku memadamkan api," ujar Rahmat Nolis.

Rahmat menjelaskan, hanya dalam tempo 66 menit tepatnya pukul.04:40 WIB, api berhasil dijinakkan dan dilanjutkan dengan pendinginan untuk memastikan bahwa titik api benar benar telah padam.

Dalam penanganan itu pihaknya menurunkan sepuluh unit, yakni tiga unit Pancar Selatan, dua unit Pancar Barat, satu unit Pancar Utara, satu unit Pancar Mako Pusat, tiga unit Water Tanker dan satu unit Rescue.

"Kebakaran yang sangat besar ini tidak ada korban jiwa, sedangkan objek yang terbakar hanya satu unit gudang persediaan bahan kimia makanan", papar Rahmat Nolis. **

Author: Asep Rachmat Hidayat

Editor: Asep Rachmat Hidayat

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Volume Kendaraan Meningkat, Jalur Nagreg Terapkan Contraflow
Jalan Pangalengan Tertutup Longsor, Polresta Bandung Terjunkan Personel Singkirkan Material
AKBP Willy Adrian Menangis Tinggalkan Kuningan, AKBP Ali Akbar Penggantinya Minta Dukungan
Gubernur Dedi Mulyadi Janjikan Naikan Gaji Petugas Kebersihan Jalan Provinsi
Arus Balik Padat, Puncak Menuju Jakarta Terapkan One Way