Memohon Hujan, Pemkab dan Forkopimda Kuningan Gelar Solat Istisqa

foto

Foto: Whyr

Bupoati Kuningan dan jajarannya serta Forkopimda, ulama dan warga gelar solat istisqa memohon agar di daerahnya turun hujan.

KUNINGAN, KejakimpolNews.com -- Wilayah Kabupaten Kuningan mengalami kekeringan akibat terdampak kemarau panjang. Menghadapi kondisi ini Pemerintah Kabupaten Kuningan bersama unsur Forkopimda, alim ulama, tokoh agama, pimpinan ormas, pimpinan pondok pesantren, aparatur pemerintah, serta masyarakat melaksanakan salat Istisqa di halaman Kantor Pemerintah Kabupaten Kuningan, Senin (21/9/2026).

Salat Istisqa tersebut dilaksanakan sebagai ikhtiar bersama untuk memohon kepada Allah SWT agar Kabupaten Kuningan segera dianugerahi hujan yang membawa rahmat, keberkahan, dan kemaslahatan bagi seluruh masyarakat.

Bupati Kuningan Dian Rachmat Yanuar, mengatakan, pelaksanaan salat istisqa tidak hanya menjadi momentum untuk memohon turunnya hujan, tetapi juga menjadi ruang untuk melakukan muhasabah dan introspeksi diri.

“Hari ini kita hadir dalam rangka menyelenggarakan Salat Istisqa, permohonan hujan, dan untuk introspeksi. Kita hadir untuk melakukan muhasabah dan introspeksi diri karena dalam Salat Istisqa ini ada tuntutan untuk bertobat atas semua dosa, serta merupakan upaya menghentikan kezaliman yang merupakan bagian dari ikhtiar kita bersama,” ujar Bupati Dian.

Menurutnya, hujan merupakan rahmat bagi seluruh makhluk. Karena itu, ia mengajak masyarakat untuk memanjatkan doa dengan penuh kekhusyukan agar hujan yang turun nantinya merupakan hujan yang bermanfaat dan membawa keberkahan tanpa menimbulkan bencana.

“Mari berdoa dengan khusyuk agar Allah SWT menurunkan hujan, hujan yang bermanfaat, hujan yang membawa keberkahan, dan tentu saja hujan yang tidak menimbulkan bencana,” ungkapnya.

Bupati menegaskan, ikhtiar menghadapi kekeringan tidak boleh berhenti pada doa. Menurutnya, Salat Istisqa harus menjadi momentum untuk semakin meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan menjaga sumber daya air.

Ia mengajak masyarakat untuk menghemat penggunaan air, menjaga sungai dan mata air, serta menggalakkan penghijauan dan penanaman pohon.**

Author: WHJR
Editor: Maman Suparman

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Kemah Bakti Pramuka Pendidikan Kesetaraan Ke-V Bagian Dari Proses Pendidikan Karakter
Wabup Kuningan Ingatkan, Ciptakan Iklim Usaha Kondusif untuk Dongkrak Investor
Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Polres Garut, Kapolres: Jabatan Amanah Bukan Sekadar Kedudukan
Kadiskominfo Kab. Kuningan: Kepala Desa Wajib Pahami Sertifikat dan Tanda Tangan Elektronik
Tiga Wisatawan Terseret Arus Pantai Karangpapak Garut Belum Ditemukan, Tim SAR Perluas Pencarian