Bappenda dan Samsat Bekolaborasi Jemput Bola di CFD

foto

Foto: Whyr

Bappenda dan Samsat Kab.Kuningan berkolaborasi jemput wajib pajak di Car Free Day.

KUNINGAN, KejakimpolNews.com – Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (Bappenda) Kabupaten Kuningan membuka layanan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) dan Konsultasi pajak.

Selain itu membuka layanan PKB dan BBNKB kerjasama Samsat Kuningan, di Car Free Day (CFD), Minggu 28 September 2025.

Kepala Bappenda Kabupaten Kuningan, Drs. Laksono Dwi Putranto, M.Si., didampingi Kabid Perencanaan, Pelayanan, dan Pengendalian Bappenda, Dicky Mahardika, SE., M.Si., menjelaskan layanan tersebut dibuka meskipun hari libur sebagai bentuk jemput bola dan sosialisasi kepada masyarakat.

“Selain pembayaran PBB, kami juga membuka layanan pembayaran pajak kendaraan bermotor bekerja sama dengan Samsat. Bahkan masyarakat bisa melakukan konsultasi terkait pajak langsung di lokasi,” jelas Laksono.

Ia menambahkan, saat ini pemerintah daerah mendapat tambahan penerimaan dari opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan opsen Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), yang merupakan pajak kewenangan provinsi tetapi hasilnya dibagikan ke kabupaten/kota, jelasnya.

“Untuk opsen PKB dan BBNKB, bagi hasil yang masuk ke Kabupaten Kuningan sampai tahun ini sudah mencapai Rp51,2 miliar. Sementara penerimaan PBB sudah Rp39,7 miliar atau 88,2 persen dari target.
Kami optimistis akhir tahun bisa tercapai 100 persen,” ungkapnya.

Kabid Perencanaan, Pelayanan, dan Pengendalian Bappenda, Dicky Mahardika, mengapresiasi masyarakat Kuningan atas pembayaran pajak.

“Kesadaran masyarakat luar biasa. Tahun 2024 khusus capaian pajak PBB berhasil 100 persen, dan tahun ini bisa tercapai, 100 persen, ujar Dicky optimistis.

Melalui layanan di Car Free Day, menurutnya, Bappenda berharap semakin banyak masyarakat memanfaatkan kesempatan untuk membayar pajak sekaligus mendapatkan informasi langsung, sehingga kontribusi pajak dapat terus mendukung pembangunan infrastruktur dan pelayanan publik di Kabupaten Kuningan.**

Author: Whyr
Editor: Maman Suparman

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Disdikbud Kab.Kuningan dan FMPK Cari Solusi Bentengi Generasi Muda Dari Ancaman Dekadensi Moral
Milangkala Ke-45 Desa Cisantana, Kuningan Dihadiri Anggota DPR RI Rokhmat Ardiyan
Kumpul Al Ignation Indonesia Gelar Diskusi Panel Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) di KIC, Kuningan
Asep Hamdan Pimpin IPMK Yogyakarta Periode 2025-2026
KSC Kembali Bangkit Setelah Vakum 10 Tahun, Rona Terpilih Ketua Umum 2025-2028