6 Survivor Tersesat di Gunung Manglayang Berhasil Diselamatkan Tim SAR Gabungan

Istimewa
Enam orang survivor yang tersesat di Gunung Manglayang berhasil diselamatkan tim SAR gabungan
CILEUNYI, KejakimpolNews.com - Minggu (3/8/2025) kemarin sekitar pukul 15.16 WIB Kantor SAR Bandung menerima laporan awal adanya 6 orang survivor tersesat di Gunung Manglayang Kecamatan Sindangsari, Kabupaten Sumedang.
Kantor SAR Bandung berkoordinasi dengan pelapor atas nama Irgi bahwa info tersebut Valid. Menerima laporan tersebut, Kepala Kantor SAR Bandung selanjutnya memerintahkan Tim Rescue Kantor SAR Bandung untuk menuju ke lokasi kejadian.
Berdasarkan informasi yang diterima kejadian bermula pada Minggu (03/08/2025) 6 orang naik ke Gunung Manglayang dan menuju puncak.
Setelah turun, salah satu survivor menghubungi ke Call Center 112 Kabupaten Bandung dikarenakan tidak menemukan jalan untuk kembali.
Menurut Kepala Seksi Operasi dan Siaga, Moch Adip S.E, Tim Rescue Kantor SAR Bandung tiba di Pos Pendakian Baru Beureum selanjutnya berkoordinasi dan melakukan pencarian korban.
"Pada pukul 16.45 WIB Tim SAR Gabungan berhasil menemukan 6 Survivor atas nama Irgi. B (15), Azmi. M (15), Aslam M (14), Muhammad Ulwan (15), Fadlan H (14), Sahlan F (15) dalam keadaan selamat," kata Moch Adip, Senin (4/8/2025).
Selanjutnya dievakuasi menuju jalur pendakian Pos Baru Bereum. Pada pukul 17.00 WIB Survivor tiba di Pos Pendakian Baru Bereum dan akan diantar ke pos awal pendakian di pos Batu Kudamenggunakan Rescue Car Double Cabin Basarnas Kantor SAR Bandung.
Pada pukul 17.15 WIB dilakukan debriefing dan evaluasi, sehubungan survivor telah ditemukan dan dievakuasi, maka Operasi SAR diusulkan untuk dihentikan dan ditutup. Seluruh Unsur SAR kembali kesatuannya masing-masing dengan ucapan terima kasih.
EAdapun Unsur SAR yang terlibat antara lain Basarnas Kantor SAR Bandung, Komunitas Passer, Ranger Gunung Manglayang Pos Baru Bereum, dan Pos Pendakian Batu Kuda.**
Editor: Yayan Sofyan