Puting Beliung Mengamuk di Kuningan, Puluhan Pohon Bertumbangan di Antaranya Menimpa Rumah Warga

foto

Foto: Whyr

Petugas BPBD Kab. Kuningan tengah membersihkan pohon tumbang di antaranya di pertigaan Jl.Juanda-RE Nartadinata Cijoho

KUNINGAN, KejakimpolNews.com - Puluhan pohon di sebagian wilayah Kuningan bertumbangan akibat diamuk angin puting dan hujan lebatyang melanda beberapa titik.

Akibatnya, sejumlah rumah mengalami kerusakan akibat tertimpa pohon, dan akses jalan raya sempat terganggu beberapa jam akibat pohon tumbang menutup badan jalan.

Hujan lebat dan angin puting beliung itu berlangsung Senin 29 September 2025 petang sekira pukul 15.15 WIB. Suasana membuat warga ketakutan dan mencekam manakala hujan deras dan angin kencang berlangsung.

Situasi semakin mengkhawatirkan begitu melihat puluhan pohon tumbang diterjang angin kencang. Terpantau di beberapa lokasi di antaranya di jalan Juanda, Jl. RE Martadinata, Jl. Raya Cigugur, di Desa Cikaduwetan, Kecamatan Ciawigebang dan beberapa lokasi lainnya.

Berdasarkan kajian cepat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kuningan, bencana angin kencang itu melanda desa Cikaduwetan, hingga sejumlah rumah warga di RT 001 dan RT 003 terdampak pohon tumbang.

Di desa ini tercatat sejumlah rumah warga yang tertimpa pohon tersebut alamai kerusakan, antara lain, milik Yanto (53) dan nenek Misnah (70) atap rumahnya tertimpa pohon arbise setinggi 40 meter dianeter 70 cm. Akibatnya rumahnya rusak berat.

Sedangkan di RT 001 pohon angsana tumbang menutup badan jalan hingga akses jalan Luragung menuju arah Cibingbin sempat tersendat. Berikutnya pohon arbise setinggi 42 meter diameter 69 cm, milik Wasri (60) tumbang menutup badan jalan.

Penanganan pohon tumbang itu, kata Kepala BPBD Kuningan Indra Bayu Permana melalui Pusdalop BPBD, dilakukan serentak oleh TNI/ Polri, petugas BPBD, aparat kecamatan dan aparat desa dibantu warga desa setempat.

Akibat pohon tumbang tersebut kerugian yang diderita diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah. Namun sejauh ini dikabarkan tak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut, ucapnya.

Pihak BPBD mengimbau segenap lapisan masyarakat untuk selalu berhati-hati, jika terjadi hujan lebat dan angin kencang guna menghindari hal-hal yang tidak diharapkan.**

Author: Whyr
Editor: Maman Suparman

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Berbagi Sembako dan Santunan Anak Yatim Mengisi HUT Demokrat Ke 24 di Kuningan
BEM Unisba Kecam Aparat Tembakan Gas Air Mata ke Kampus, Ini Penjelasan Polda Jabar
Siswa Korban Keracunan MBG di Garut Terus Bertambah, Total 569 Orang, 30 Masih Dirawat
Jabar Bangun 100.000 Rumah Subsidi, Pemkot Bandung Sambut Gembira
Bripka Rohmat Sopir Rantis yang Menggilas Affan Kurniawan Driver Ojol, Diputus Demosi 7 Tahun,