Teror Anjing Liar Kembali Hantui Peternak di Kuningan, 4 Domba Milik Warga Mati Diterkam

Foto: Whyr
Empat ekor domba mati diterkam anjing liar.
KUNINGAN, KejakimpolNews.com -- Teror anjing liar yang beberapa bulan lalu menerkam belasan ekor domba dan kamping milik warga, kini kembali terjadi. Kali ini binatang buas anjing liar ini m,enyasar lagi ternak domba di Desa Cimulya, Kecamatan Cimahi Kabupaten Kuningan.
Tercatat, empat ekor domba mati diterkam akibat diserang anjing liar. Keempat ekor dombatersebut milik Muhidin sebanyak 3 ekor dan milik Alek 1 ekor.
Serangan anjing liar tersebut menurut Muhidin, terjadi tengah malam, sekitar pukul 23.00 WIB Sabtu (3/10/2026).
Teror anjing liar itu kata Muhidin tak lepas dari musim kemarau panjang yang melanda wilayah Kabupaten Kuningan. Akibatnya banyak sawah mengalami kekeringan, sumur airnya semakin surut hingga praktis warga mengalami kekurangan air bersih.
Dan dampaknya, binatang buas juga turun gunung mencari makanan dengan sasaran ternak domba dan kambing.
Sementara para peternak kambing, saat ini merasa sangat kesulitan mencari rumput, karena rumput mengering terdampak kemarau. Solusinya menggembalakan kambing dan memberi pakan batang pisang muda yang diiris tipis-tipis, ditambah irisan ubi singkong, ucap Muhidin.
Ditengah sulitnya mendapatkan pakan rumput, diperparah dengan teror anjing liar.Hal ini terbukti, saat kambing berada di dalam kandang menjadi sasaran serangan anjing liar.
"Namun anehnya domba hanya diterkam saja dan dibiarkan mati. Anjing liar itu tidak berupaya menyeret dombanya untuk dimakan," terang Alek.
Menyikapi teror anjing liar tersebut, aparat desa setempat mengingatkan agar masyarakat tetap waspada. Khusus kepada warga yang memiliki ternak domba dan kambing, kandangnya harus dijaga atau paling tidak kandangnya harus tertutup rapat, agar aman dari serangan anjing liar.**
Author: WHJR
Editor: Maman Suparman