Duh, Usai Diresmikan Bupati, Jembatan Gantung Pongpet di Pangandaran Ambruk

foto

Foto : Istimewa

Usai diresmikan bupati, jembatan gantung Pongpet, Pangandaran ambruk.

PANGANDARAN, KejakimpolNews.com -- Usai diresmikan Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami, jembatan gantung Pongpet di Desa Margacinta, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, tiba-tiba ambruk saat dilintasi rombongan pejabat daerah, Minggu (30/8/2026) sore.

Peristiwa tersebut sempat viral di media sosial yang memperlihatkan deti-detik amruknya jembatan tersebut. Dalam video tersebut terlihat Bupati Pangandaran Citra Pitriyami bersama Dandim 0625 Pangandaran dan sejumlah pejabat lainnya berada di atas jembatan.

Tiba-tiba, bagian jembatan mengalami kerusakan hingga membuat sejumlah orang yang berada di atasnya terjatuh. Beruntung, seluruh rombongan selamat.

Kapolres Pangandaran AKBP Ikrar Potawari melalui Kapolsek Cijulang IPTU Dimas Aditama, S.E., yang berada di lokasi bersama aparat memastikan tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian tersebut.

"Aparat langsung melakukan pengamanan di lokasi. Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa dan situasi tetap aman serta kondusif,” ujar IPTU Dimas Aditama.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 16.10 WIB, sesaat setelah rangkaian seremoni peresmian selesai. Saat itu, rombongan pejabat dan masyarakat melintasi jembatan yang baru saja diresmikan.

Jembatan Gantung Pongpet merupakan akses masyarakat di Desa Margacinta yang juga menjadi akses menuju kawasan Kampung Budaya Margacinta. Jembatan tersebut memiliki panjang sekitar 60 meter dengan konstruksi tali baja dan lantai papan kayu. Setelah kejadian, aparat gabungan langsung mengamankan lokasi dan menutup akses menuju jembatan.

Langkah tersebut dilakukan untuk mencegah masyarakat melintas sebelum dilakukan pemeriksaan dan perbaikan oleh pihak terkait. Penyebab jembatan mengalami kerusakan masih dalam pemeriksaan.

Dugaan kelebihan beban akibat banyak orang melintas secara bersamaan belum dapat dipastikan dan masih menunggu pemeriksaan teknis. Aparat mengimbau masyarakat tidak menggunakan maupun mendekati jembatan sampai dinyatakan aman oleh pihak yang berwenang.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, jembatan yang tiba-tiba ambruk ini saat dilewati sekitar 50 orang, termasuk Bupati Citra Pitriyami, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Ling Ling Nugraha Senjaya, dan Dandim 0626 Pangandaran Letkol Czi Citra Kurniawan.

Insiden ini diduga terjadi akibat kelebihan beban (over kapasitas). Peristiwa bermula ketika rombongan bupati mencoba melintasi jembatan usai prosesi seremoni. Salah satu angkur atau konstruksi pengikat dilaporkan patah hingga menyebabkan jembatan anjlok seketika.

Meski tidak ada korban jiwa, sejumlah orang termasuk Kepala Dinas PU dilaporkan mengalami luka lecet. Bupati Citra Pitriyami sendiri tampak terguncang atas kejadian tersebut.

Kabag Humas Pemda Pangandaran, Raden Detty Marieta, membenarkan insiden yang dialami Bupati Citra Pitriyami saat peresmian jembatan tersebut. Dia menyebut kejadian itu terjadi Minggu (30/8) sore.

Ia memastikan kondisi Bupati dalam keadaan sehat meskipun sempat mengalami syok. "Aman gak ada korban, kena kawat memar di bagian tangan," katanya.**

Editor: Yayan Sofyan 

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Kebakaran Gegara Tabung Gas Bocor di Jalan Stasiun Lama Kiaracondong Hanguskan 7 Bangunan
Daya Juang Pemain Persib di Partai Final Piala Presiden Dapat Pujian Igor Tolic
Zamzam di Masjid Nabawi, Air Suci Gratis di Tanah Suci, Ini Pasokan dan Sejarah
8 Tim Kecamatan Berebut Tiket ke Semifinal Bupati Cup 22-23 Agustus 2026
2 Siswi SMKN 9 Bandung Luka Tertabrak Pemotor Kawasaki Ninja Jalur Cepat Jalan Soekarno Hatta