Bupati Kuningan: Guru Harus Jadi Suri Teladan Bagi Pembentukan Karakter Siswa

Foto: Whyr
Apel pagi dan Halal bihalal Disdikbud Kuningan di halaman Kantor setempat
KUNINGAN, KejakimpolNews.com - Guru bukan hanya bertugas mengajar, tetapi juga menjadi panutan dalam pembentukan karakter siswa. Kalau gurunya tidak disiplin dan tidak memberi teladan, bagaimana bisa membentuk karakter siswa.
Demikian ditegaskan Bupati Kuningan, Dian Rachmat Yanuar, saat apel pagi dan halal bihalal di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kuningan, Rabu 9 April 2025
Di hasdapan para guru se Kabupaten Kuningan, Dian menekankan, pentingnya peran guru sebagai figur yang menginspirasi.
“Pendidikan adalah proses menuntun kodrat anak agar tumbuh menjadi manusia yang berguna, sesuai bakatnya, dengan diimbangi adab dan etika menuju kemandirian,” katanya.
Ia mengingatkan, guru tidak boleh hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga membangun karakter lewat keteladanan.
“Lingkungan sekolah perlu diperhatikan, baik kebersihan maupun ruang hijaunya. Lingkungan yang nyaman akan membuat anak betah belajar,” katanya.
Bupati Dian menyampaikan pentingnya memahami tugas pokok dan fungsi masing-masing. “Ketika kita berhenti mengajar, jangan berhenti belajar. Minimal membaca. Teruslah belajar untuk menunjang pekerjaan,” pesannya.
Ia juga mendorong agar seluruh program dan kegiatan pendidikan berdampak langsung pada masyarakat, bagi tumbuh kembang anak-anak.
“Keteladanan itu tercermin dari sikap disiplin dan dari cara guru membangun ruang belajar yang penuh nilai. Tanamkan nilai-nilai seperti silih asah, silih asih, dan silih asuh dalam keseharian,” katanya.
Apel pagi ini diikuti pejabat dan seluruh pegawai dilingkungan Disdikbud, Kuningan.**
Author: Whyr
Editor: Maman Suparman