Polres Kuningan Tanam Jagung Serentak di 27 Lokasi Seluas 22 Hektare

Foto: Whyr
Polres Kuningan menanam jagung di 27 lokasi.
KUNINGAN, KejakimpolNews.com – Polres Kuningan menanam Jagung Kuartal I Tahun 2026 secara serempak di 27 titik lahan wilayah Kabupaten Kuningan, Kamis (29/1/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan nasional yang dilaksanakan secara berjenjang hingga tingkat Polda Jawa Barat.
Kapolres Kuningan AKBP Muhammad Ali Akbar, terjun langsung ikut menanam jagung diatas lahan seluas 0,42 hektar di Desa Gunungkeling, Kecamatan Cigugur Kuningan. Kegiatan tersebut terhubung secara serentak dengan jajaran Polda Jabar.
Hadir mendampingi Kspolres antara lain Kepala Dinas Pertanian Kuningan Dr. Wahyu Hidayah, M.Si., perwakilan Badan Pusat Statistik (BPS), Perum Perhutani KPH Kuningan, jajaran Bulog Bandorasa dan Sidaraja, unsur TNI, pemerintah kecamatan dan desa, kelompok tani, serta personel Polres Kuningan.
Penanaman jagung serentak ini dilaksanakan oleh seluruh jajaran Polsek dan satuan fungsi Polres Kuningan di berbagai kecamatan, dengan luas lahan bervariasi. Total luas lahan yang ditanami jagung mencapai 22,51 hektare.
Kapolres Kuningan AKBP Muhammad Ali Akbar disela penanaman Jagung mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk nyata sinergi Polri dengan pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan, khususnya komoditas jagung yang menjadi salah satu bahan pangan strategis nasional.
“Melalui penanaman jagung serentak ini, kami ingin mendorong optimalisasi pemanfaatan lahan serta memperkuat kolaborasi lintas sektor dalam menjaga stabilitas pangan. Kegiatan ini adalah bentuk nyata keterlibatan Polri bersama pemerintah daerah, TNI, dan masyarakat dalam menjaga ketahanan pangan," ucapnya.
Kami berharap hasil dari panen Jagung ini, nantinya dapat memberikan manfaat ekonomi bagi petani sekaligus memperkuat ketersediaan pangan di Kabupaten Kuningan,” ujar AKBP Muhammad Ali Akbar.
Demi suksesnya program ini, Kapolres berharap masyarakat Kabupaten Kuningan untuk bersama-sama mendukung program Presiden RI Prabowo Subianti, dalam swasembada pangan. Jangan biarkan lahan-lahan kosong terbengkalai karena negara Indonsia merupakan negara agraris.
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian Kuningan Wahyu Hidayah mengapresiasi keterlibatan Polres Kuningan yang aktif mendukung program pertanian dan pemberdayaan petani di daerah.
"Kegiatan penanaman jagung serentak ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan produksi jagung di Kabupaten Kuningan sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah dan nasional," terangnya.**
Author: Whyr
Editor: Maman Suparman

