4 Bulan Peternak Kuningan Diteror Macan Tutul, 23 Ekor Domba dan Kambing Mati Diterkam

Foto : Istimewa
Ilustrasi macan tutul memangsa ternak kambing dan domba.
KUNINGAN, KejakimpolNews.com - Diduga habitatnya terganggu oleh ulah manusia, macan tutul kembali turun gunung dan berhasil menerkam seekor domba hingga mati, bangkainya tak sempat dibawa dan membiarkan tergolek di luar kandang.
Dengan demikian, dalam kurun waktu empat bulan ini, jumlah ternak domba dan kambing yang telah mati karena terkaman macan tutul di Kuniungan, berjumlah 23 ekor.
Domba terakhir yang mati keganasan hewan buas ini hanya berjarak 10 meter dari rumah Yaya (60), selaku peternak domba dan kambing di Dusun Ciagi Desa Tundagan, Kecamatan Hantara, Kuningan. Teror binatang buas p;enghuni hutan ini terjadi Rabu 6 Agustus 2025.
Yaya yang kesehariannya sebagai petani dan peternak menuturkan, domba peliharaannya itu diduga kuat dimangsa macan tutul. Ternaknya itu mati baru diketahui pada pagi hari sekitar pukull 06. 30 WIB saat akan memberi makan di kandang jarakna sekitar 10 meter dari rumahnya.
Yaya terkejut ketika melihat seekor domba jantan kesayangannya bertanduk gagah ditemukan sudah mati terkulai tak jauh dari kandangnya.
"Sebenarnya kandang cukup kokoh dan kuat, namun hewan buas macan tutul itu justru bisa mendobrak kandang yang kokoh dan menerkam hewan peliharaannya," terang Andi Gumilang warga desa setempat.
Terpisah, Kepala Desa Tundagan Sanudi. S.Pd didampingi Kasi Kesejahteraan Lukas Andriana, S.Hut, saat dikonfirmasi menjelaskan, pihaknya sejak awal langsung melakukan berbagai upaya salah satunya memberitahukan kepada BKSDA dan Dinas terkait.
Ia memberi saran kepada instnais terkait antara lain membuat pagar lingkungan kandang dengan pagar kawat berduri, menaburkan kotoran Singa, sosialisasi tentang hewan dan pengajuan konvensasi kepada pemerintah daerah, untuk para peternak yang ternaknya mati dimangsa macan tutul.
Lukas Andriana, menyebut tak ketinggalan sejumlah peternakpun hampir tiap malam menjaga kandang sambil mengusir sang pemangsa yang diduga macan tutul tersebut dengan membunyikan petasan lodong karbit.
"Sejauh ini korban kambing peliharaan milik peternak, selama empat bulan terakhir ini tercatat 23 ekor Kambing jadi korban macan tutul," ujar Lukas Andriana.**
Author: Whyr
Editor: Maman Suparman
