Memperkenakan Persib dari Dekat Kepada Anak-Anak Sekolah, Ciptakan Kecintaan Sejak Dini

Foto : Persib.co.id
Sekelompok siswa dari Cendekia Leadership School (CLS) menikmati pengalaman yang tak biasa dengan menjadi bagian dari atmosfer matchday Persib lewat program "We Are The Next Champions"
BANDUNG, KejakimpolNews.com - Suasana penuh semangat terlihat di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Senin, 27 Oktober 2025.
Di tengah gegap gempita pertandingan Persib Bandung kontra Persis Solo, sekelompok siswa dari Cendekia Leadership School (CLS) menikmati pengalaman yang tak biasa dengan menjadi bagian dari atmosfer matchday Persib lewat program "We Are The Next Champions".
Program ini menghadirkan pengalaman belajar langsung bagi anak-anak usia sekolah dasar untuk mengenal lebih dekat dunia sepak bola profesional, khususnya ekosistem Persib Bandung.
Menurut Adhi Pratama, Head of Communications PT Persib Bandung Bermartabat, "We Are The Next Champions" dirancang sebagai langkah strategis klub dalam menumbuhkan rasa cinta terhadap Persib sejak usia dini.
"Tujuannya sederhana tapi penting, memperkenalkan Persib Bandung secara positif kepada generasi muda. Kami ingin mereka tahu bahwa mendukung klub bukan hanya soal menonton pertandingan, tapi juga memahami nilai, kerja keras, dan profesionalisme yang ada di baliknya," ujar Adhi.
Ia menjelaskan, program ini menjadi bagian dari upaya regenerasi Persib Bandung dalam membangun ekosistem suporter masa depan. Konsepnya mirip dengan Persib Bandung Goes to School, tetapi kali ini anak-anak yang diajak langsung masuk ke dunia Persib Bandung.
"Mereka kami undang untuk melihat dari dekat bagaimana suasana matchday, mengenal beragam peran yang membuat pertandingan bisa berjalan, dari player escort, tim sporting, media officer, hingga petugas konferensi pers," lanjutnya.
Tidak hanya menikmati laga di stadion, para siswa juga diajak berkeliling ke berbagai area penting di Stadion GBLA. Mereka melihat langsung locker room, mixed zone, dan tribun penonton, sembari dijelaskan bagaimana setiap bagian memiliki fungsi yang penting bagi jalannya pertandingan.
"Kami ingin anak-anak tahu bahwa sepak bola bukan hanya soal pemain di lapangan. Di balik itu ada banyak profesi yang sama pentingnya dalam mendukung klub agar bisa terus maju," kata Adhi.
Ruang Belajar Inspiratif
Program ini mendapat sambutan positif dari pihak sekolah. Iqbal Bayhaki, Principal of Cendekia Leadership School, mengapresiasi inisiatif Persib Bandung yang memberikan ruang belajar inspiratif bagi murid-muridnya.
"Anak-anak sangat antusias. Mereka tidak hanya menonton, tapi juga benar-benar belajar dari pengalaman langsung. Terima kasih untuk Persib Bandung yang sudah memberikan kesempatan ini. Semoga bisa menjadi inspirasi bagi mereka untuk bermimpi dan berprestasi di bidang apa pun," ujar Iqbal.
Kegembiraan juga terpancar dari wajah para siswa. Alovenda Kai Khalaquil Mukti dan Iris Kalyana Adhitia, dua murid kelas 4, mengaku sangat senang bisa ikut serta dalam kegiatan ini.
"Ini pengalaman baru banget buat aku. Seru bisa lihat stadion dari dalam dan tahu banyak hal tentang Persib Bandung," kata Alovenda dengan senyum lebar.
"Aku paling senang pas stadium tour dan bisa kenalan sama Kak Beckham dan Kak Teja Paku Alam. Tadi juga dikasih jajan gratis sama kakak-kakak dari Persib Bandung, seru banget!" timpal Iris.
Sebagai penutup kegiatan, empat siswa CLS mendapatkan kesempatan istimewa mewawancarai langsung dua pemain Persib Bandung, Eliano Reijnders dan Beckham Putra Nugraha. Dengan antusias dan sedikit gugup, mereka menanyakan seputar pengalaman bermain, rahasia semangat di lapangan, hingga pesan motivasi dari kedua pemain idola mereka.
"Senang sekali bisa tanya langsung ke Kak Beckham dan Coach Eliano. Mereka ramah banget dan jawabnya bikin semangat," ujar salah satu siswa dengan wajah berbinar. Momen sederhana itu menjadi pengalaman tak terlupakan bagi anak-anak yang baru mulai mengenal dunia sepak bola dari dekat.
Melalui "We Are The Next Champions", Persib Bandung ingin menanamkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap klub sejak dini, dengan pendekatan yang edukatif dan menyenangkan. Program ini akan terus dijalankan secara berkelanjutan sebagai bagian dari komitmen Persib Bandung dalam membangun generasi penerus Bobotoh yang cerdas, berkarakter, dan mencintai sepak bola secara positif.
"Anak-anak ini mungkin belum memahami semuanya secara mendalam, tapi mereka mulai tahu bahwa klub sepak bola profesional berdiri karena kerja banyak orang, bukan hanya pemain di lapangan. Dari sanalah rasa hormat dan cinta terhadap Persib Bandung bisa tumbuh," tutup Adhi.
"We Are The Next Champions" bukan sekadar kegiatan kunjungan. Ini adalah investasi jangka panjang, menanamkan nilai, kebanggaan, dan semangat juang kepada generasi muda agar kelak mereka menjadi bagian dari perjalanan panjang Persib Bandung, sang kebanggaan Jawa Barat.**
Author: Gaiskha
Editor: Maman Suparman