Pemprov.Jabar dan Kemenhub Berkomitmen Optimalisasi Bandara Kertajati Untuk Pemberangkatan Haji dan Umrah

foto

Sonni Hadi

Bandara Kertajati akan dioptimalisasikan untuk pemberangkatan haji dan umrah.

BANDUNG, KejakimpolNews.com - Pemda Provinsi Jawa Barat bersama Kementerian Perhubungan berkomitmen mempercepat optimalisasi operasional Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati serta reaktivasi sejumlah jalur kereta api di Jabar.

Komitmen tersebut dituangkan dalam nota kesepahaman yang ditandatangani oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, dan pihak terkait lainnya di Bale Pakuan, Kota Bandung, Jumat (10/10/2025).

KDM - sapaan akrab Kang Dedi Mulyadi mengungkapkan, BIJB Kertajati akan dioptimalkan untuk pelayanan pemberangkatan ibadah haji dan umrah.

"Kita ingin agar Kertajati ini hidup kembali, salah satunya akan dioptimalkan untuk pemberangkatan ibadah haji dan umroh," ujar KDM.

Ia menyebut, saat ini tengah dilakukan perhitungan teknis pembiayaan bersama 181 pengusaha travel haji dan umrah.

"Sekarang lagi dihitung detail teknis pembiayaannya bersama para pengusaha travel," tambahnya.

KDM berharap, Bandara Kertajati yang merupakan aset berharga milik Pemdaprov Jabar dapat kembali menggeliat dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

"Ke depan Kertajati tidak terus nganggur dan ini sangat disayangkan karena itu aset Pemprov Jabar yang sangat berharga," tegasnya.

Selain optimalisasi Kertajati, Pemdaprov Jabar juga berkomitmen mempercepat pembangunan infrastruktur transportasi, khususnya reaktivasi jalur kereta api.

"Yang disepakati bersama BUMN, Kemenhub, dan PT KAI antara lain jalur Padalarang–Cicalengka serta jalur Cianjur–Bogor–Sukabumi–Jakarta. Ada juga usulan angkutan hasil produksi pertanian menggunakan gerbong khusus yang akan disubsidi Pemprov Jabar," tutur KDM.

Sementara itu, Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menegaskan, kesepakatan yang dijalin bukan sekadar seremoni, melainkan akan segera direalisasikan.

"Dengan dukungan Pak Gubernur, kami harap apa yang ditandatangani hari ini dapat segera terealisasi. Ini bukan sekadar seremonial, tapi harus menjadi fenomenal," ujarnya.

Dudy menjelaskan, perhitungan anggaran untuk reaktivasi jalur kereta masih berlangsung karena melibatkan kolaborasi antara pemerintah, BUMN, BUMD, dan pihak swasta.

"Anggaran reaktivasi kita sedang menghitung karena ini kolaborasi antara pemerintah, bumn, dan swasta," ucapnya.

Ia menambahkan, salah satu proyek prioritas adalah elektrifikasi jalur Cicalengka–Padalarang sepanjang 42 kilometer. Jalur tersebut ditargetkan rampung pada tahun 2027.

"Jalur Cicalengka–Padalarang paling lambat selesai tahun 2027. Jika beroperasi, waktu tempuh yang semula dua jam akan berkurang menjadi satu jam," pungkasnya.**

Author: Sonni Hadi
Editor: Sonni Hadi

Bagikan melalui
Berita Lainnya
2 Penumpang Mobil Pengangkut Nanas di Ciater Subang Tewas Tertimpa Pohon Tumbang
Pabrik Garmen PT Maxtex di Cikancung, Kab. Bandung Kebakaran Hebat, 2 Gudang Benang Hangus
Mobil Boks Air Galon Loncati Pembatas Jalan di Rancaekek, Tabrak Pohon Menimpa Bus lalu Terguling Hingga 2 Terluka
Banjir di Ciparay Surut Tapi Dayeuhkolot dan Bojongsoang Sudah 5 hari Masih Terendam
Lucho Sangat Terkesan Saat Persib Kalahkan Selangor FC
Qiu Qiu
Slot777
BandarQQ
PKV Games
DominoQQ
DivaQQ
dewa qiu qiu
DominoQQ
Dewa Qiu Qiu Online
qiu qiu online
https://heylink.me/qiu-qiu-88/
Cuanwin77
BandarQQ
BandarQQ
Qiu Qiu
BandarQQ
Slot Bet 200
Qiu Qiu
Slot777
BandarQQ
PKV Games
DominoQQ
DivaQQ
dewa qiu qiu
DominoQQ
Dewa Qiu Qiu Online
qiu qiu online
https://heylink.me/qiu-qiu-88/
Cuanwin77
BandarQQ
BandarQQ
QiuQiu
QiuQiu
BandarQQ
Slot Bet 200