Breaking News! Lahan Samping Tol Cisumdawu Terbakar Hebat, Asap Pekat Halangi Jalur Lalu Lintas

foto

Foto: Tangkapan layar/Netizen.

Kebakaran lahan samping Tol Cisumdawu membuat jalur lalu lintas diselimuti asap tebal.

SUMEDANG, KejakimpolNews.com -- Kebakaran hebat terjadi di lahan kawasan pinggir Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu), di KM 206- KM 207, tepatnya di Kecamatan Congeang, Kabupaten Sumedang, Sabtu (5/9/2026) siang.

Kebakaran yang terjadi sekitar pukul 14.50 WIB ini sempat jadi perhatian publik dan viral di media sosial serta terekam dalam vidio amatir. Salah satunya di posting melalui akun Instagram @infojawabarat.

Dalam rekaman tersebut, kepulan asap hitam pekat tampak membumbung tinggi dan menutup sebagian badan jalan tol sehingga mengganggu jarak pandang pengendara yang melintas dari arah berlawanan menuju Bandung.

Kejadian tersebut membuat sejumlah kendaraan terpaksa memperlambat laju kendaraannya demi menghindari potensi kecelakaan akibat terbatasnya jarak pandang di jalur tol.

Pihak pengelola Tol Cisumdawu bergerak cepat menindaklanjuti informasi yang bersumber dari rekaman lapangan tersebut.

Petugas gabungan turun tangan melakukan penanganan dan pendinginan di lokasi kebakaran, sementara pihak berwenang terus memantau situasi arus lalu lintas di sekitar KM 206-207 Tol Cisumdawu agar tetap terkendali.
Sementara itu, Kapolres Sumedang, AKBP Reza Maru'ffi membenarkan kejadian tersebut dan memastikan kebakaran lahan di pinggir Jalan Tol Cisumdawu tersebut berhasil dipadamkan.

"Sudah berhasil dipadamkan. Cuaca di wilayah Sumedang selama sepekan terakhir cukup terik. Kondisi tersebut diduga membuat api lebih cepat merambat, terlebih di sekitar lokasi banyak terdapat semak-semak kering," kata Reza.

"Polres Sumedang bersama dinas terkait berjibaku melakukan pemadamkan api agar tak meluas," ujar Reza.**

Editor: Yayan Sofyan

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Unggahan "8 Jam Belum Dapat Ruangan" Viral Berujung Penonaktifkan Perawat RSUD Cicalengka
Produsen Cibaduyut Makin Kreatif, Vinedrip LAB Tawarkan Pengalaman Bikin Sandal Sendiri
Hadapi Potensi Gempa Dahsyat Sesar Lembang, BPBD Kota Bandung Adakan Simulasi Evakuasi Mandiri
Tabung Gas Elpiji 12 Kg Meledak di Dapur SPPG Tasikmalaya, 3 Relawan Luka Bakar
Pohon-Pohon Yang Dibabat di Jalan LLRE Martadinata Kembali Ditanam, Wali Kota Bandung: Sanksi tak Main-Main