Lodaya 1 Resmi Beralih dari Komjen Rudi Setiawan ke Irjen Pipit Rismanto, Ini Dia Rekam Jejak Kapolda Baru

Yayan Sofyan
Estapet kepemimpinan Polda Jabar dari Komjen Rudi Setiawan ke Irjen Pipit Riswanto.
BANDUNG, KejakimpolNews.com - Kepemimpinan di lingkungan Polda Jabar (Lodaya 1) resmi berganti dari Komjen Pol. Rudi Setiawan kepada Irjen Pol. Dr. Pipit Rismanto.
Pergantian tersebut ditandai dengan Upacara Penyambutan dan Pelepasan (Welcome & Farewell Parade) yang digelar di Lapangan Apel Mapolda Jabar, Jalan Soekarno, Kota Bandung, Senin (6/7/2026)
Upacara berlangsung khidmat dihadiri Wakapolda Jabar Brigjen Pol. Adi Vivid Agustiadi Bachtiar, Dansat Brimob Polda Jabar Kombes Pol. Zuhdi Batubara, para Pejabat Utama Polda Jabar, personel dari seluruh satuan kerja, serta Bhayangkari.
Welcome & Farewell Parade menjadi simbol kesinambungan kepemimpinan di tubuh Polda Jabar, sekaligus bentuk penghormatan kepada Komjen Pol. Rudi Setiawan atas pengabdiannya selama menjabat Kapolda Jabar, serta penyambutan kepada Irjen Pol. Dr. Pipit Rismanto yang kini mengemban amanah sebagai Kapolda Jawa Barat.
Dalam sambutannya, Komjen Pol. Rudi Setiawan menyampaikan bahwa pergantian kepemimpinan merupakan bagian dari dinamika organisasi Polri untuk menjaga kesinambungan pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat.
Ia berharap seluruh personel Polda Jabar tetap menjaga soliditas, profesionalisme, dan semangat pengabdian dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang aman serta kondusif di wilayah Jabar.
Sementara itu, Irjen Pol. Pipit Rismanto menegaskan komitmennya untuk melanjutkan program-program positif yang telah berjalan, memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat dan instansi terkait, serta meningkatkan pelayanan Polri yang Presisi guna memperkuat kepercayaan masyarakat.
Rekam Jejak Pipit Rismanto
Irjen Pol. Pipit Rismanto resmi menjabat sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Jabar menggantikan Komjen Pol. Rudi Setiawan yang dimutasi menjadi Perwira Tinggi Bareskrim Polri.
Lahir di Salatiga pada 30 Desember 1972,
Irjen Pipit merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1994. Selama berkarier di Polri, ia dikenal memiliki pengalamanu panjang di bidang reserse dan penegakan hukum dengan menempati berbagai posisi strategis.
Sebelum dipercaya memimpin Polda Jawa Barat, Irjen Pipit menjabat sebagai Kapolda Kalimantan Barat sejak Maret 2023. Di wilayah tersebut, ia memimpin berbagai upaya pemeliharaan keamanan dan penegakan hukum.
Rekam jejak kariernya juga mencakup sejumlah jabatan penting, di antaranya Kapolres Bangka pada 2011, Wakil Direktur Reserse Narkoba Polda Sumatra Barat pada 2013, serta Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Kepulauan Bangka Belitung pada 2015.
Selain bertugas di jabatan struktural, Irjen Pipit juga dipercaya memimpin sejumlah tim khusus bentukan Polri. Pada Oktober 2022, ia ditunjuk sebagai Ketua Tim Khusus Penanganan Kasus Gagal Ginjal Akut dan sebelumnya juga memimpin Tim Khusus Penanganan Tambang Ilegal.
Dengan pengalaman yang dimilikinya, Irjen Pipit Rismanto diharapkan dapat melanjutkan berbagai program yang telah berjalan di Polda Jawa Barat serta memperkuat pelayanan kepolisian, penegakan hukum, dan pemeliharaan keamanan serta ketertiban masyarakat di wilayah Jawa Barat.**
Editor: Yayan Sofyan